На досуге
11.05.2008
Учеба учебой, а отдыхать тоже надо.
Дальше небольшой фотоотчет о том как я провожу свободное время.
Для тех кто забыл (а также для тех кто не знал) — меня зовут Коля, я учусь и живу в Сеуле.
Представляю вашему вниманию несколько способов уничтожения свободного времени в Сеуле.
КОРЕЙСКАЯ БАНЯ
Если у нас баня — это место куда ходят в лучшем случае помыться и выпить пива, а в худшем случае нажраться и вызвать проституток, то в Корее бани — это место культурного семейного отдыха. Человек с банкой пива (я) — тут скорее исключение, чем правило.
Сюда ходят семьями, с детьми, сюда ходит молодежь в компании друзей, сюда приходят влюбленные парочки, сюда приходят бабульки и дедульки предпохоронного возраста (энергия и активный образ жизни местных пенсионеров — тема для отдельной истории). С недавнего времени частым клиентом корейских бань стал Ваш покорный слуга.
Корейская баня — это довольно большой по площади комплекс помешений, располагающийся верхних этажах многоэтажного здания. Хотя встречаются и отдельно стоящие здания целиком отведенные под баню. Самая маленькая баня которую я встречал (на фото сверху) расположена на трех верхних этажах многоэтажного здания. Самая большая баня в которой я был — занимат отдельно стоящее 6-этажное здание. Там есть все: бар, буфет, рыбки, которых можно покормить омертвевшей кожей своих ног, массажные кресла, ручной массаж, шейпинг, тренажерный зал, сцена с живой музыкой, миникинотеатр (большой плазменный телевизор и объемный звук), компьютерный зал, комнатный гольф (никогда не видел более бессмысленного занятия) и много чего другого. Часть этих благ, таких как массаж, рыбки, гольф, еда, напитки и т.д, предоставляется за отдельную плату, другая часть, например тренажерный зал, фильмы, и т.д. — бесплатно.
Вход в баню стоит 7-8 долларов. При этом находиться ты там можешь хоть сутки. Я как правило иду в баню вечером и выхожу от туда на следующий день после обеда. Спят тут прямо на полу на тонких матрасиках, либо в специальных помещениях, либо там где сон застанет (на фото сверху).
На входе тебе дают одежду, и ты идешь в раздевалку. Мужские и женские раздевалки разумеется разделены. Прямо из раздевалки можно попать в отделение, где ходят голым. Здесь к Вашим услугам 2-3 парилки с разной температурой и влажностью, несколько маленьких бассейнов разного рамера, с водой разной температуры и цвета, с разными добавками, тут же расположены душевые.
Основная жизнь сауны кипит в общих отделениях. Все блага описанные трямя абзацами выше находятся в общих отделениях. Ходить тут нужно в одежде которую выдали на входе.
О корейских банях, писать можно много. Читатель может простить скучную статью, но вряд ли захочет читать длинную статью. Так что на этом я закругляюсь.
Фото снизу: мини-бассейны в мужском отделении. Съмки велись ночью, поэтому мужской порнографии в кадре удалось избежать.
Одна из парилок в общем отделении. На полу — камешки, на камешках коврики не помню из чего, на коврике чувак, на чуваке одежда, выданная на входе, стены вложены деревянными поленьями, жар поступает из нагревателя, который можно разглядеть в правом верхнем углу.
РЕСТОРАНЫ
У советского человека слово "ресторан" ассоциировалось с помпезным увесилительным заведением, где можно вкусно и дорого поесть, выпить, потанцевать. В зависимости от уровня заведения, можно еще и подраться. Но в целом в нашем понимании "ресторан" — это круче, чем какое-то "кафе".
За рубежом в целом, и в Корее в частности, отстутствует разделение на кафешки, тошниловки, забегаловки, рюмочные и непосредственно "рестораны". "Рестораном" называется любое заведение, где можно покушать.
И еще что бросается в глаза — я никогда не встречал тут ресторана с танцполом.
Вот например узбекский ресторан. Маленький, тесный, не очень чистый, чуть дороговатый для такого уровня, но все равно когда скучаешь по борщу, мантам, шашлыку, оливье и т.д. (и все это под водочку) — садишься на метро и едешь с пересадкой сюда.
В корейских кабаках пиво дешевле брать в трехлитровых кувшинах. Стоит в среднем 11-12 долларов, вставляет слабо, можно сказать вобще не вставляет.
Не могу сказать, что я знаток суши, раз 10 кушал до приезда в Корею. Пробовал в Казахстане, в Малайзии, и никогда не понимал, что в них такого все находят. Пришел к выводу — что просто очередной писк моды, экзотично, круто, интересно, дорого и т.п. Но в Корее я изменил свое мнение. В одном небольшом суши баре неподалеку от нашей школы, лепят по настоящему вкусные суши. Шев-повар по-моему японец. Все время стесняюсь у него спросить ))
Когда хочется сладкого — можно сходить в Dunkin Donuts попить кофе с пирожными.
Можно иногда покушать жареную курицу с пивасиком. Но только иногда, потому она быстро приедается. По крайней мере мне.
Кстати надо отдать должное корейским ВУЗам. Здесь поощряется неформальное общение между студентами и профессорами.
Каждый профессор раз в семестр обязан вывести студентов на ужин. Что-то вроде студенческой корпоративной вечеринки.
Профессор может провести класс-динер в винном ресторане,
или в традиционном корейском ресторане,
итальянский ресторан,
или в любом другом месте. Студенты советуются и профессор принимает решение ))
Кстати у пьяных корейцев есть такие понятия "первый раунд", "второй раунд", "третий раунд" и так далее. Каждый "раунд" — это новое заведение. Тут любят в течение вечера менять места посиделок. Количество раундов зависит от кармана и здоровья собутыльников.
Последним раундом зачастую бывает караоке бар, или как его называют в Корее — "норебан". Снимаешь комнату, берешь пива, и орешь пьяные песни под караоке. Культурный аналог наших пьяных песен под гитару ))
Помимо пьянок и чревоугодия в свободное время можно пройтись по магазинам,
прогуляться по очередому древнему дворцу очередного древнего короля очередной древней династии,
сходить на экскурсию, например по территории офциальной резиденции современного президента страны,
или просто прогуляться по ночному городу.
И еще много чего другого…
Ту би континуед (может быть)
9 комментариев на запись “На досуге”
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
12.05.2008 в 00:12
Чёт я увлекся. Слишком большая и тяжелая статья получилась. Думаю при низкой скорости фотки медленно открываться будут.
12.05.2008 в 00:17
Ааааа крутая статья!!! ПРо баню круто! Хочу в вашу баню. В Пекине есть бани но немного послабже, хотя я небыл в нормальной китайской бане. ТОка в руско-китайской… Статья очень интересно написана! Побольше бы таких статей!
12.05.2008 в 10:21
Супер! Тоже хочу всё и всезде, приехать бы на пару денёчков поразвлекаться… надеюсь получится…Коля размести ещё что-нибудь с комментариями..
12.05.2008 в 17:36
А я хочу в баню, попробовать суши, прогуляться по ночному городу,еще хочу в Пекин, походить по магазинам, прокатиться на мопеде, слетать на Хайнань и т. д……, аааааа, я так хочу…..Костя- мечтаю об отпуске!!! я надеюсь на отпуск… 2 недели… ну ладно… неделю… )))) Ты будешь работать вместо меня! Я знаю уже что ты ответишь…(((((
12.05.2008 в 23:38
Настя скоро будет тебе отпуск!!! Обещаю! ))
13.05.2008 в 14:30
Люда привет! Неожидал тебя здесь увидеть!! )) Как жисть, как работа?
11.12.2008 в 04:08
Приветствую всех. Есть вопрос автору блога: какая у Вас специальность?
12.12.2008 в 11:06
У того кто писал статью — Международные Экономические Отношения. У того кто хозяин всего блога — просто… экономическое ))
15.12.2008 в 00:32
Сколько хожу по интернету, не считала, что есть такой блог, на который захочется вернуться. Все какие-то одинаковые… Или может быть не запоминался мне стиль автора. Вы же чем-то заинтересовали!